lebleu_sapphire (lebleu_sapphire) wrote,
lebleu_sapphire
lebleu_sapphire

Первые наблюдения. 20 дней без мяса

Последний раз я ела мясо 9 июля, а это значит, что сегодня ровно 20 дней и можно подвести какие-то итоги.

Я сразу скажу, что это не первая попытка - прошлый раз я продержалась 4 месяца. Прошлый раз не увенчался успехом из-за прибавки в весе и нахлынувшей на меня апатии - я связываю это с неправильной диетой: отказавшись от мяса и рыбы, я питалась в основном крупами и хлебобулочными изделиями. По большому счёту, моя диета состояла из риса/гречки и бутербродов с сыром, изредка - замороженные овощи. Разнообразить всячески свой рацион я начала ещё полгода назад: стараюсь каждый день пробовать что-то новенькое, полюбить продукты, которые игнорировала раньше. Каждый день съедать хотя бы один свежий овощ или фрукт (да, для меня это - достижение!). На фоне такого изобилия полный отказ от мяса и рыбы пришёл сам собой. В один прекрасный день я встала и поняла, что пора просто выбросить всё мясное из холодильника. И вот уже 20 дней пролетели совершенно незаметно!

Для себя я уже сделала некоторые выводы, которыми могу поделиться. На самом деле, большая их часть - не совсем правильная и основана далеко не на здоровом питании, но я не из тех людей, которым такие перемены даются легко. Не вижу смысла насиловать свой организм, поэтому сообщаю, что:

- Очень помогают специи и соусы. Сегодня выяснила, что картошка с карри - это почти как картошка с мясом! (Картошку я готовила в пароварке, а потом слегка обжарила с приправой карри, нарезав крупными ломтями).
- Притупить чувство голода помогает много жидкости. Я почти постоянно пью зелёный или травяной чай, иногда - чёрный с лимоном, горячий или холодный. Мясоеду со стажем, чуть ли не единственная радость в жизни которого - сочный стейк или изысканный суши-сет, сложно насытиться любым количеством овощей или круп. Желудок набит, а чувство насыщения не наступает. Поэтому отлично помогает отвлечь себя от мыслей о еде постоянное распивание чая.
- Хорошо смотреть веганские сайты, особенно рецепты. Там столько всего нового и интересного, что начинаешь мечтать не о свиной отбивной, а об оригинальном овощном салате, грибном жюльене или ягодах годжи.
- Не стоит гнать коней. Сначала я решила бросить и молочные продукты разом, но поняла, что это слишком сильный стресс для организма. Да, кто-то может отказаться от всего в один день. Но далеко не у всех такая сила воли. Возможно, когда-нибудь я откажусь от сыра, творога, кефира, но не в ближайший год точно. Не нужно издеваться над собой! У организма может уходить много месяцев, чтобы перестроиться, и это нормально.
- Самое страшное - это похмелье. Если в обычные дни я о мясе и не вспоминаю, от наутро после пьянки желудок просто вопит о своём желании встретиться с борщом и шавермой вприкуску. Вывод, соответственно - меньше пить. У организма и так стресс в связи с новой диетой. А уж если беда случилась, нужно выкручиваться - вегетарианский борщ и вегетарианский буррито ведь никто не отменял...

В общем, полёт нормальный, настроение отличное. С нетерпением жду зарплаты, чтобы совершить большой набег на веганский магазин!
Tags: алкоголь, вегетарианство, диета, карри, лактовегетариаство, молочные продукты, приправы, соусы, чай
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments